Как не навредить организму после окончания Поста

Главный принцип выхода с поста – не навредить!

Все мы слышали истории о тех, кто встречал конец Великого поста на больничной койке или даже в реанимации. Для того чтобы избежать такого непраздничного сюжета, мы узнали как правильно разговляться у семейного врача и диетолога медицинского центра «Гармония здоровья» Минаевой Ирины Владимировны.


Общие советы для тех, кто постился

Рекомендации про окончание поста зависит от многих факторов. Если человек постился 3 дня - это один вариант, если длительный период, то другой. И в том, и в том другом случае надо избегать чрезмерного приема жирной и жареной пищи. Разумеется, после столь продолжительного поста хочется позволить себе всё и сразу. Но на Пасхальном столе в изобилие присутствует пища, которая может превратить светлый праздник в трудное для нашего организма время. В принципе, по чуть-чуть можно попробовать каждого блюда. Главное знать меру и избегать переедания.

Постившимся желательно съесть от половинки до двух яиц, в зависимости от вашей комплектации и того сколько вы потеряли в весе. Важно учитывать насколько строгого поста вы придерживались, употребляли ли рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Это влияет на количество белка в организме и на постепенность внедрения его в рацион. Если эти продукты присутствовали, то и на Пасху их можно, если нет – то лучше повременит. Нужно быть аккуратными с традиционными пасхальными яйцами. Лучше получить от них эстетическое удовольствие и отдать предпочтение разукрашиванию крашанок.


Мясо, алкоголь и другие радости жизни

По поводу мясных изделий, если это копчёности не домашнего приготовления то позволить себе можно максимум 100 гр. Не стоит всё праздничное воскресенье проводить за столом, активные движения на свежем воздухе, где-то на праздничных шашлыках помогут лучше усвоиться пище и не съесть лишнего. Жирная еда снижает работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, что может вызвать обострение панкреатита, холецистита, колита и других заболеваний. Основное правило – самые опасные первые три дня, главное не сорваться, не сесть всё сразу и ограничивать себя в алкоголе.

Сам пасхальный кулич должен быть вчерашней, свежая выпечка тем, кто придерживался строгого поста, запрещена категорически. Если есть проблемы с поджелудочной железой, то необходимо ограничится одним кусочком вчерашней пасхи. Также важно избегать любых острых приправ – майонеза и кетчупа не домашнего приготовления.


Польза поста для здоровья

С медицинской точки зрения пост полезен, за исключениям детей, беременных женщины и людей с тяжёлыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, острыми инфарктами, почечной недостаточностью и сахарным диабетом. Главное правильно выходить из этого состояния, постепенно вводить белковую пищу, мясные продукты и сладкие. Если Вы в период поста употребляли кисломолочные продукты, то необходимо выбирать продукты со средней жирностью, а не обезжиренные. От продуктов животного происхождения зависит не только наше самочувствие в общем и состояние эндокринной системы, но и нашего гормонального фона.

Для здорового человека пост имеет не только большое духовное, но и оздоровительное значение. Важно придерживаться золотого правила и выходить из поста постепенно. Разумеется строгий пост – стресс для организма. Но для человека без серьезных хронических заболеваний он только на пользу. Во-первых, за время поста мы можем бороться с ахиллесовой пятой современного общества – излишним весом. Во-вторых, предпочтение отдаться фруктам, овощам и орехам, что дает возможность наполнить организм нужными макро и микроэлементами. В-третьих, мы употребляем больше клетчатки, которая чистит наш организм, как веник - от шлаков, за счет чего происходит омоложение, улучшение состояния иммунитета и всего организма.

Во время поста пищеварительные железы начинают правильно работать и лучше переваривают пищу.


Самые полезные блюда на пасхальном столе

Что бы закрепить полезный эффект поста желательно продолжать употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Весной их ещё нет в большом количестве, так что можно включить в праздничное меню листвяные салаты. Сейчас в магазинах масса наборов разнообразных смесей, которые не только порадуют нас своим вкусом, но и будут поддерживать запас витаминов в нашем организме. Отдайте предпочтение блюдам приготовленным на гриле или духовке – рыба или мясо, овощи. Мясо необходимо начинать есть нежирных сортов: кролик, курица, индейка, телятина, говядина. Свинина, баранина, утка – это жирное виды – их лучше ограничить на время разговения. Ни в коем случае не кушать наваристые бульоны, холодец – это слишком резкая нагрузка на организм. Из алкоголя – бокал традиционного кагора. Важно не забывать, что не только пост, но Пасха действие сакрально-духовное и возрадоваться эмоционально, а не с помощь поощрения себя едой.

Расширять рацион лучше не в воскресенье, а на третий-четвёртый день по окончанию поста. Главное чтобы это не выглядело как: «Пост закончился - ем всё что захочу».

Бугров Анна

Популярные сообщения из этого блога

Лечебное голодание или долгожительство по Аракеляну

Как одеть новорожденного на выписку

Как носить узкие джинсы