Какие свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты обладают целым рядом полезных свойств. Они отличаются быстрой перевариваемостью и усвояемостью. Это объясняется тем, что в процессе сбраживания под воздействием ферментов, сложные белки молока расщепляются до простых белков. Кроме того, кисломолочные продукты подавляют развитие гнилостных процессов в кишечнике, отравляющих организм. Молочнокислые бактерии препятствуют росту болезнетворных организмов (кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Противомикробный эффект объясняется действием молочной кислоты и способностью молочнокислых бактерий вырабатывать антибиотики. Учеными диетологами доказано, что люди регулярно употребляюшиен кисломолочные продукты живут дольше и значительно реже заболевают онкологией, так как микрофлора желудочно-кишечного тракта в порядке.

Кисломолочные продукты производятся из молока, которое содержит важные и полезные пищевые компоненты, необходимые для роста, развития, поддержания жизненно важных функций организма человека.

Гиппократ и Авиценна считали молочные продукты необходимой частью питания для людей. Они использовали молоко для лечения некоторых заболеваний, в косметических целях, а также как противоядие.

В молочном белке содержатся практически все жизненно важные и необходимые организму аминокислоты: альбумин, глобулин, лизин, аргинин, казеин, валин, лейцин и др. И эти аминокислоты практически полностью сохраняются в кисломолочных продуктах. При смешанном питании, молочный белок повышает питательную ценность белков, содержащихся в злаковых культурах.

Кисломолочные продукты богаты витаминами группы В. Употребление кисломолочных продуктов необходимо при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидов. Молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и предупреждают возможные осложнения, связанные с гибелью бифидобактерий, укрепляя тем самым укрепляют иммунитет, а также помогают сбросить лишние килограммы. Кисломолочные продукты также содержат кальций и витамин Д в хелатных формах, которые помогают кальцию хорошо усваиваться организмом.

Творог обладает почти 100% усвояемостью. Он богат аминокислотами, содержит белок, молочный сахар, молочный жир. Благодаря наличию кальция и фосфора творог полезен для роста костных клеток, волос, ногтей, зубов. В лечебном питании используется при болезнях сердца, печени, поджелудочной железы. Творог незаменим при рахите, анемии. Творог должен быть обязательным элементом детского питания.

Сметана, незаменима там, где необходима повышенная калорийность пищи при малом объеме. Сметана входит в состав диет, назначаемых при истощении, малокровии, при иных заболеваниях, сопровождающихся слабостью, упадком сил, снижением иммунитета.

Кефир возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует перестальтике кишечника, благоприятен для его микрофлоры. Кефир входит в диеты, применяемые при сахарном диабете, ожирении, гастрите с пониженной кислотностью, Ацидофильное молоко (простокваша, паста) – кисломолочный продукт, обладающий высокой усвояемостью. Благодаря наличию ацидофильной палочки, ацидофильные продукты обладают наиболее выраженным противомикробным свойством. Ацидофильная палочка имеет свойство размножаться в кишечнике, что способствует увеличению секреции и улучшению обменных процессов.

Сыр – молочно-белковый продукт с высокой пищевой ценностью. Сыр хорошо усваивается. Белок, содержащийся в сыре, не уступает по ценности другим животным белкам. Сыр богат витаминами A, D, E, B. Кроме того, сыр улучшает работу мозга, поэтому полезен людям, занимающимся умственным трудом. Особенно полезен сыр с плесенью, которая обладает противовоспалительным эффектом и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и артерий. Соевый сыр: тофу, который употребляют долгожители Японии, содержит аминокислоты похожие на аминокислоты мяса. Таким образом, полезные свойства продукции из молока трудно переоценить и важно разумно использовать этот природный дар.

Популярные сообщения из этого блога

Лечебное голодание или долгожительство по Аракеляну

Как одеть новорожденного на выписку

Как носить узкие джинсы