Что съесть, чтобы стать счастливее

Топ продуктов, из которых можно добыть гормоны радости


- Сразу предупреждаю - продукты «счастливые» гормоны не содержат, они лишь помогают организму отрегулировать обмен веществ, улучшить выработку нужных гормонов, в том числе и радости, - говорит к. м. н., врач-невролог Виктор Косс. - И если у человека есть какие-то гормональные сбои, проблемы с щитовидкой или диабет, увлекаться «радостными» продуктами нужно очень и очень аккуратно. Только после совета с врачом.

А если вкратце, то здоровым людям вполне реально найти в еде свое счастье. Есть группа продуктов, что способствуют выработке эндорфина и серотонина. На втором месте - продукты, содержащие витамины группы В, отвечающие за наш иммунитет и доброе самочувствие. И третье занимают продукты с низким гликемическим индексом, например, те же отруби, яблоки. Но остановимся на тех продуктах, которые реально помогают выработке веселых гормонов.

1. Сыр

Лондонские ученые составили рейтинг продуктов счастья. И сыр стоит едва ли не на первом месте! И хотя, по суровому убеждению диетологов, полезен для фигуры может быть лишь маложирный сыр, ученые уверяют: аминокислоты триптофан и L-фенилаланин - именно то, что нужно нашему мозгу, чтобы выработать гормоны удовольствия - эндорфины. Причем, по классификации системы Mood food, самым «счастливым» сыром является рокфор.

2. Мясо птицы

Тут ученые в очередной раз пересекаются с диетологами и сходятся во мнении - птичье мясо не только для фигуры польза, но и для радости. Особенно много важного белка и нужных аминокислот содержится в мясе цыпленка и индейки.

3. Зелень

Не только петрушка, укроп и прочие салаты, но и вообще все зеленые овощи-фрукты, начиная с редьки и заканчивая киви.


- По китайскому учению, радость - это энергия огня, - говорит Виктор Косс. - Но подпитываться она должна «деревом», то есть зелеными плодами. В принципе отражение этой мудрости можно найти и в традиционной западной медицине - недаром среди продуктов счастья так много зеленых. Ведь в них больше витаминов и аминокислот, необходимых для хорошего обмена веществ и правильной выработки гормонов, передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет .

4. Шоколад

С каждым годом шоколад набирает все больше очков популярности. Ученые не устают повторять, что шоколад полезен не только для сосудов, но и для зубов! Но и на самом деле доказано, что вещества, входящие в состав какао-бобов, действительно могут работать как антидепрессанты, стимулируя выбросы эндорфинов.

НО! Не переусердствуйте, чтобы не навредить фигуре. Восполнить запасы микроэлементов и других полезных веществ помогут 30 граммов черного шоколада. Это без-опасная доза для фигуры даже самых худеющих особ.

5. Бананы и макароны

Бананы наряду с мясом - рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Они ответственны за наш иммунитет и - как следствие - хорошее самочувствие, блестящие волосы и здоровую кожу. А в макаронах твердых сортов пшеницы - низкий гликемический индекс. Говоря проще, они не поднимают уровень сахара в крови, но очень бодрят.

Счастье - есть!

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Главное, чтобы было красиво


- Можно в список этих продуктов добавить еще много других, - говорит к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько. - Например, соевый сыр тофу - чуть ли не рекордсмен по содержанию триптофана, благодаря которому и вырабатывается в организме гормон радости допамин. Или цветные фрукты - цитрусовые и помидоры, в которых, помимо витамина С, содержатся еще и витамины группы В, а также ликопин (в помидорах).

Часто мы, диетологи, советуем не просто правильно сбалансированную еду, а красиво оформленную. То есть чтобы пища вызывала не только вкусовые приятные ощущения, но и чисто эстетические, доставляла удовольствие при одном только взгляде на нее. Тогда радость будет идти не только изнутри.

КСТАТИ

А кому еды для мозга?

Ученые все время дают нам новые рецепты, как избавиться от умственного затмения и помочь мозгу при усталости. Вот лишь несколько весенних советов, как улучшить память и кровообращение в мыслительном органе:

Грецкие орехи и рыба. Недаром эти орешки даже выглядят как наш мозг. Словно подсказывают - ешьте нас, и память будет лучше! А фосфор из рыбы обладает очень хорошим действием на механизмы памяти.

Морковь стимулирует обмен веществ, в том числе и в мозге. Поэтому, если нужно что-то выучить или запомнить сложные цифры, съешьте тарелочку тертой моркови с растительным маслом или со сметанкой (как известно, полезный каротин хорошо усваивается только с растительными жирами).

Ананасы (без шампанского!) тоже способствуют лучшему запоминанию. Как и вкусные бананы.

Черника улучшает мозговое кровообращение. Желательно есть ее в свежем виде. Но сойдут и замороженные ягодки во вкусном смузи (смеси ягод и, например, йогурта или сока).

Популярные сообщения из этого блога

Лечебное голодание или долгожительство по Аракеляну

Как одеть новорожденного на выписку

Как носить узкие джинсы