Почему средиземноморская диета обладает безграничными возможностями
Похоже, ответ на этот вопрос совсем скоро станет утвердительным… Чем больше исследований Средиземноморской диеты проводится, тем больше у специалистов оснований полагать, что именно этот тип питания может считаться идеальным.
Еще в прошлом веке ученые отметили чрезвычайную пользу традиционного для жителей южной части Европы рациона питания, который основывался на простых, по сути, принципах: больше рыбы и морепродуктов, мяса птицы, фруктов и овощей; и меньше красного мяса и продуктов из белой муки.
Средиземноморская диета – это баланс между витаминами и минералами и постоянное обогащение организма питательными и полезными веществами: антиоксидантами, ненасыщенными жирами и… чрезвычайно важными для организма омега-3 жирными кислотами.
Доказанная польза средиземноморского типа питания уже включает в себя профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, защиты сосудов головного мозга (и, соответственно – снижение риска развития болезни Альцгеймера), укрепление нервной системы и еще массу других положительных аспектов – вплоть до увеличения продолжительности жизни (что совсем недавно подтвердили французы, активные сторонники данного типа питания, которые, как оказалось, живут едва ли не дольше всех в Европе).
Более того, ученые уверены, что следование правилам Средиземноморской диеты, естественным следствием чего является нормализация процесса пищеварения, служит хорошим средством защиты от развития опухолей в желудочно-кишечном тракте.