Сок или нектар: что лучше
Недавно пошли с другом в супермаркет. Остановились около полок с соками. «О, персиковый нектар! Беру!», - сказал мой друг. «Смотри, а тут еще есть персиковый сок», - показываю я ему яркий пакет. «Нет, я лучше нектар», - и мой друг направляется к кассе.
По дороге домой я стала его расспрашивать - почему именно нектар. Друг сказал, что просто ему кажется, что нектар полезнее. А я решила разобраться и вот что могу вам рассказать.
Соки делятся на три категории:
Натуральные свежевыжатые соки
К ним относится, например, апельсиновый сок, который вы делаете самостоятельно из свежих апельсинов. Употреблять такой сок нужно сразу же, поскольку через 10 минут витаминов в нем практически не остается. Конечно, этот сок - самый лучший, самый полезный, в нем нет ни сахаров, ни каких-либо добавок (если только вы сами их не добавите).
Сок, приготовленный на базе концентрированного сока
Этот сок проходит следующую процедуру - из фруктов извлекается вода, что облегчает хранение и транспортировку, а когда сок разливается по бутылкам и пакетам, то в него снова добавляется то же самое количество воды, которое и было извлечено. Если в такой сок был добавлен сахар, то на этикетке это должно быть указано. Содержание фруктов в этом соке - 100%.
Нектары
Делаются из сока или фруктового пюре. Например, банановый, который может впоследствии быть смешан с аромадобавками, сахаром и водой - все это указывается на этикетке. Содержание фруктов в нектаре - 25-50% как минимум.
Вот так, так что думайте сами, решайте сами, какой сок вам пить!
Инф.