Настоящий белый чай: польза и вред императорского напитка
В Китае белый чай, польза и вред этого напитка находятся в особом почете. Самые дорогие сорта пьются только по праздникам и на особых чайных церемониях. Более доступные виды могут появляться на столе чаще, однако и к ним восточные народы относятся с непередаваемым трепетом. Ведь белый чай — абсолютное чудо природы, взлелеянное человеческими руками. История, выращивание и даже заваривание данного напитка лишь подтверждают его превосходство над другими чаями.
“Серебряные иглы” в чашке
В нынешнее время сортов белого чая появилось немало, но основными считаются только два: “Серебряные иглы” и “Белый пион”. Сырье для данного напитка — это свежие почки и самые верхние зеленые листочки чайных кустов. Их собирают только два дня в году, начиная с восхождением солнца и заканчивая все тем же ранним утром. За несколько часов сборщики урожая должны обработать огромные количества кустов, ведь этот урожай придется растягивать на весь год. А если в эти дни вместо солнца с неба льется дождь, урожай и вовсе пропадает, из-за чего цена белого чая неимоверно растет.После сбора молодые листочки, напоминающие тонкие иглы и покрытые белыми ворсинками, недолго высушивают на солнце или обдают горячим паром. На этом вся обработка сырья заканчивается: его бережно укладывают и транспортируют во все уголки мира из китайской провинции Фуцзянь, ведь больше белый китайский чай нигде не растет. Конечно, были попытки выращивать его в Индии и Малайзии. Успешной оказалась попытка на Шри-Ланке, однако и этот качественный чай не сравнится с настоящим китайским.
Дары природы: ценность чая
Из-за того, что листочки и почки практически не подвергаются какой-либо обработке, они сохраняют в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому среди эффектов от напитка можно встретить и омоложение, и похудение, и даже стимуляцию иммунитета. Завариваясь, чайные листья делятся самым ценным, что в них есть: природными антиоксидантами, флавоноидами, полифенолами, фторидом, а также витаминами и минералами. Отсюда и свойства белого чая:Успокаивает нервную систему. В листочках нет кофеина и танина, зато есть теин, который тоже придает сил и энергии. При этом он успокаивает нервную систему, снимая волнение, раздражительность или стресс.
Помогает при переедании. Чем полезен белый чай, так это своим очищающим действием. Если пить его на застольях с множеством вредной пищи и горячительных напитков, можно не волноваться о том, как организм будет справляться с этим пиром. Ведь целительный напиток и желудку поможет, и кровь очистит, и работе кишечника поспособствует. Также полезно пить этот чай после отравлений или для глубокого очищения.
Укрепляет сосуды. Особенно его рекомендуют при варикозном расширении вен, ведь множество веществ в составе листочков способствуют укреплению и очищению стенок сосудов, профилактике сердечных заболеваний.
Предотвращает раннее старение. Эффект омоложения кожи и организма достигается из-за огромного количества сильнейших антиоксидантов, которые препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.
Стимулирует иммунитет. Польза чая и в том, что он включает все защитные функции, а также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Стимулирует похудение. Да, этот чай, как и зеленый, способствует сжиганию жиров.
Секреты цветочного вкуса и пряного аромата
Не каждый человек знает, как правильно заваривать белый чай. Во-первых, его нужно хранить только в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде, чтобы он не напитался посторонними запахами, иначе никакая правильная заварка не поможет. Во-вторых, нужно не забывать обдавать кипятком все те сосуды, которые принимают участие в приготовлении императорского напитка. Дальше проще:Разогрейте воду до состояния “жемчужных нитей” — непрерывно поднимающихся со дна сосуда пузырьков. Нельзя доводить воду для этого напитка до кипения.
При температуре около 70 градусов залейте 4-7 г листочков 200 мл воды и оставьте на пару минут. Затем первую заварку слейте.
Снова залейте сырье и настаивайте не больше двух минут.
Повторять заваривание можно до 4 раз.