Польза чая: реальные факты и выдумка
Чай, польза и вред которого были известны еще в Древнем Китае, был подарен нам именно этим мудрым и прозорливым народом. Польза чая в Древнем Китае рассматривалась прежде всего как средство от ревматизма и для повышения остроты зрения. Однако современные ученые не перестают открывать все новые и новые свойства чая. Мы же уделим внимание лишь некоторым из них.
Мало кому известны факты о том, что польза зеленого чая состоит в регуляции функции щитовидной железы, укреплении костей и всего опорно-двигательного аппарата, а также зубов, профилактике кариеса и борьбе с пародонтозом. Этому способствуют содержащийся в чае фтор. Также польза зеленого чая заключается в стимулировании аппетита, выделении желудочного сока, переваривании пищи и регуляции метаболизма жиров. Зеленый чай способствует их сжиганию, благодаря содержанию антиоксиданта, который борется с лишним жиром.
Кроме того, чай, польза и вред которого до сих пор вызывает многочисленные споры, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, сокращает риск развития заболеваний сердца, является хорошей профилактикой атеросклероза и народным средством от него. Также зеленый чай, пользу и вред которого многие считают недоказанной, снижает уровень образования холестириновых бляшек в сосудах, повышает иммунитет, активизирует защитные функции организма и способствует выведению радионуклидов.
Черный и зеленый чай полезны еще и тем, что противостоят привыканию организма к алкоголю и «отводят» от белой горячки. При регулярном потреблении чая находящийся в организме витамин Е активнее сохраняет клетки печени, продлевая молодость и сохраняя активность в пожилом возрасте. Польза чая еще и в том, что он сам является прекрасным антиоксидантом и обладает мощным омолаживающим эффектом. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют сохранению молодости кожи и препятствуют образованию глубоких морщин.
Если учесть всю пользу зеленого чая и его черного собрата, невольно возникнет вопрос: «Почему мы ежедневно выпиваем по несколько чашек чая и при этом не ощущаем его полезного эффекта?» Ответ на этот вопрос тоже прост и понятен: не весь чай одинаково полезен. Польза и вред чая напрямую зависит от того, правильно ли он заварен. Другими словами, для того чтобы чай оказал полезный эффект, его нужно уметь правильно заваривать и пить.
Как правильно заваривать чай?
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, какой именно чай нужно заваривать, чтобы в полной мере ощутить пользу черного или зеленого чая. Однако для получения пользы чая придется сразу исключить из этого ассортимента чай в бумажных пакетиках.
Другой момент, которому нужно уделить максимум внимания, чтобы понять, как заваривать чай, это качество воды. Самой полезной и подходящей водой для правильного заваривания зеленого и черного чая считается та, которая находится в регионе произрастания чая. В нашей стране такой водой будет очищенная вода, которую можно приобрести в магазине.
Следующий не менее важный момент при освоении искусства правильного заваривания чая – это соблюдение нужной температуры воды. Классическая процедура заваривания чая следующая:
Заварной чайник ополаскивается кипятком. Затем в него кладется заварной чай из расчета одна ложка на чашку и еще одна дополнительно. Содержимое чайника заливается водой, которая вскипела и остыла до 70-80 градусов. Очень важно заваривать чай не кипятком, так как именно последний убивает все полезные свойства чая. Определить температуру воды без термометра очень просто. Для этого вам понадобятся часы. Итак, после отключения чайника или огня вода сразу остывает до 95 градусов. А затем каждую минуту теряет еще 5 градусов. То есть заваривать чай можно примерно через 3-5 минут после вскипания воды.
Через минуту заварной чайник доверху набирают водой.
Как заваривать зеленый чай? Так же, как мы описали выше, но в течение 2-3-х минут, если чайные листья не скручены. Чай из скрученных листьев заваривают 5-7 минут. Черный чай заваривают 3-5 минут.
Как только чай заварился, его разливают по чашкам, и ждут пока он остынет до приемлемой температуры. Пьют чай не горячим, но и не полностью остывшим.
Зеленый чай можно заваривать до 8 раз, но в пределах одного чаепития. Считается, что чай несет пользу только в течение 15 минут после заваривания. Ни в коем случае нельзя долго настаивать чай, повторно доливать водой и кипятить. Такой чай не только не несет никакой пользы, но и причиняет настоящий вред нашему организму.
К слову сказать, если вы хотите знать, как заваривать черный чай, то вам следует знать, что его заваривают всего лишь раз.
Для того чтобы чай шел в пользу, а не во вред, его нужно уметь не только заваривать, но и пить. Кстати, специалисты в этом вопросе советуют не пить чай после или до еды, а также натощак. Лучше всего выпить чай за полчаса до еды или через полчаса после нее. А температура чая должна оставлять 40-50 градусов – не холодный и не горячий.
Только при соблюдении всех условий, описанных выше, ваш организм ощутит пользу чая. В этом случае улучшится обмен веществ, поднимется настроение, появится бодрость духа, а также прояснится сознание.
Что может быть полезнее правильно заваренного чая? Только чай с лимоном. При правильном заваривании чая лимон сохраняет все полезные вещества и антиоксиданты. Польза чая при добавлении лимона увеличивается в три раза лучше. В таком виде этот напиток помогает бороться с заболеваниями сердца, сахарным диабетом и даже раком.
Никогда не запивайте чаем таблетки, так как он мешает их усвоению организмом.
Кстати, запомните, что чай, который хранился более двух месяцев даже при соблюдении всех условий хранения (в темном сухом помещении в плотно закрытом сосуде), практически полностью теряет свои полезные свойства.
В общем, приятного вам чаепития и не забывайте покупать качественный чай, правильно его заваривать и пить.