Полезные приправы: хозяйкам на заметку
Приправы – привычная и при этом незаменимая составляющая кухни любой хозяйки. А знаете ли вы, что некоторые приправы не только делают еду вкуснее, но и приносят пользу здоровью? И помогают справиться не только с банальным несварением, но и, например, с болезнями сердца и даже сахарным диабетом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
В результате обменных процессов в организме образуются вредные вещества. Особенно опасны побочные продукты гликации (процесса, запускающегося при повышении уровня сахара в крови): они грозят преждевременным старением клеток, диабетом, онкологией. Но образованию вредных соединений препятствуют фенолы – которые и содержатся во многих приправах (особенно их много в гвоздике и корице).
Но, конечно, польза приправ не всегда связана с фенолами: например, анис и мята хороши для лечения при первых симптомах простуды (а анис к тому же еще полезен при проблемах с печенью), бадьян облегчает жизнь при кашле и боли к горле, куркума активизирует выделение пищеварительных ферментов, барбарис полезен при весеннем авитаминозе, тмин пробуждает аппетит, корица подавляет размножение патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте, черный перец (горошком) мягко поддерживает иммунитет.
И полезный совет: такие «крупные» специи, как перец горошком, лавровый лист, корицу (в палочках) кладут в блюда в начале их приготовления, а «порошки» типа молотого перца, куркумы, белого перца, а также тмин, фенхель и зеленый кардамон лучше добавлять в середине процесса.