Определяем качество мяса без экспертизы

Весна, открыт сезон пикников на природе и, конечно, шашлыков. Здесь главное – не ошибиться с выбором мяса, иначе остаток выходных можно провести в больнице. О том, как правильно определить качество мяса, мы расскажем в данной статье.

Чтобы не ошибиться с выбором мяса, необходимо обратить внимание на внешний вид продукта.

Свинина должна быть розового цвета, говядина – красного или насыщенно-розового. Цвет зависит от возраста коровы: чем она старше, тем темнее ее мясо. Мясо должно иметь глянцевый оттенок, но никак не матовый. Внимательно присмотритесь к цвету мяса, если он слишком однородный, стоит насторожиться. Оказывается, нечестные продавцы, дабы придать подпорченному товару хороший вид и отбить неприятный запах, вымачивают мясо в растворе марганцовки, именно поэтому оно становится равномерно красным. Но хитрость можно легко распознать, обратив внимание на цвет жира: если жир розоватый, значит, мясо вымачивали.

Случается, что у мяса водянистые, размытые края, это верный показатель того, что оно несвежее, и его вымачивали в уксусе. То же самое делают и с рыбой.

Качество мяса можно определить, прикоснувшись к нему ладонью. Если рука осталась практически сухой – значит мясо свежее, а если на руке осталось что-то вроде слизи, товар явно испорчен.

Качество мяса выдает его запах. Если аромат изделия вам приятен и вызывает здоровый аппетит, значит все в порядке. Верный способ проверить продукт изнутри, проткнуть мясо нагретым ножом, а затем его вынуть и оценить запах. Но, к сожалению, ни в магазине, не на рынке этого сделать не удастся. Поэтому проводим тест на свежесть уже по приходу домой.

Еще один тест на определение качества мяса – проверить его упругость. Для этого достаточно надавить на мясо пальцем. След должен мгновенно разгладиться, на свежем продукте не должно остаться ямки. А вот на лежалом куске ямка не только образуется, но и может заполниться жидкостью.

Показателем качества мяса является жир. Всегда обращайте внимание на жир. Даже если вы не будете его использовать при готовке. Жир должен иметь белый цвет, у говядины он должен слегка крошиться, иметь приятный, а не прогорклый запах. Жир теленка белее, чем жир взрослой коровы, у нее он более желтый. У баранины цвет жира может быть кремовым. Свиной жир также белый или кремовый.

Качество мяса птицы можно определить по коже, она должна быть гладкой и светлой. Если кожа желтая, значит птица старая. Мясо курицы и индейки должно быть светло-розового цвета, а утки и гуся – красного.

И еще несколько советов

Мясо нужно заранее размораживать, чтобы сохранить его качество и полезные свойства. Не рекомендуется класть мясо в горячую воду для разморозки или в микроволновку. Лучше всего оставить его на ночь в холодильном отсеке или в прохладное место на кухне.

Не мойте мясо долго в воде, так вы вымоете всего его целебные соки.

Если вы покупаете замороженное мясо, обратите внимание на целостность и прочность упаковочной тары. Переверните упаковку вверх дном и посмотрите, не вытекает ли жидкость. Увидев разорванный целлофан сверху упаковки или много воды, сразу откладывайте такой товар. Он наверняка неправильно хранился и имел контакт с воздухом, что недопустимо.

Качество мяса замороженного определяйте по кристалликам льда: если они красные, значит, продукт выдержал не одну заморозку, и в его свежести можно усомниться. На мясе не должно быть красных или иного цвета пятен, оно не должно быть водянистым. Если все эти особенности наблюдаются, значит, продукт залежался на прилавке, и бактерии вовсю начали свою деятельность.

Если вы планируете отдых на природе и хотите приготовить шашлыки, выбирайте свинину, она наиболее вкусно получается на костре. Так же хорошо подойдет курица, она мягкая и быстро готовится.

Будьте внимательны при выборе мяса особенно летом, когда жаркий воздух и высокая влажность могут принести вред продуктам, хранящимся неправильно.

Популярные сообщения из этого блога

Лечебное голодание или долгожительство по Аракеляну

Как одеть новорожденного на выписку

Как носить узкие джинсы