Чем полезно самое обычное яйцо

Удивительно, но факт: самое обычное яйцо, которое с легкостью обнаружится в каждом холодильнике, настолько популярно во всем мире, что даже удостоилось собственного праздника. Во вторую пятницу октября многие страны отмечают Всемирный день яйца. Да-да! Того самого, которое, согласно известной русской пословице, не должно учить курицу. Очень возможно, у других народов также существуют аналоги этого выражения, героями которых являются, к примеру, страус, пингвин или другая экзотическая в нашем представлении птица. Впрочем, не вдаваясь в особенности фольклора разных народов, обратим внимание на этот уникальный во всех отношениях продукт.

Кладезь пользы

В результате проведенных Американской ассоциацией кардиологов исследований выяснилось, что холестерин, содержащийся в яйце, является безвредным для организма человека в силу того, что имеющиеся в этом продукте фосфолипиды «нейтрализуют» его, предотвращая отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Будучи своего рода эталонным продуктом, содержащим все необходимые для организма вещества и аминокислоты, яйца низкокалорийны и входят в состав различных диет. Поэтому специалисты рекомендуют ежедневно съедать по одному яйцу.

Яичная диета

Самой простой и эффективной яичной диетой является ее короткий вариант. Употребляя столько яиц, сколько вам хочется, а также используя в пищу овощные салаты и немного фруктов, вы сможете достаточно быстро распрощаться с 3-4 килограммами лишнего веса. Пить в это время разрешается только минеральную воду без газа или травяные настои. Длительность такой диеты должна составлять минимум три, максимум 7 дней.

Другие варианты яичной диеты рассчитаны на более длительное время. Как утверждают люди, избавившиеся таким образом от лишнего веса, яичная диета весьма эффективна. Но принципиально важным в ней является технология приготовления яйца: яйцо должно вариться ровно 12 минут – ни больше и ни меньше!

Как правильно сварить яйцо?

Кому-то этот вопрос может показаться странным. Ведь одно из самых первых блюд, приготовление которого многие из нас освоили еще в дошкольном возрасте, именно вареное яйцо. Оказывается, даже в таком, нехитром, на первый взгляд, деле есть свои тонкости и нюансы. Поэтому обратимся к трудам французского химика Эрве Тиса, отца молекулярной кухни.

Что же такое яйцо с точки зрения химии? Это смесь 10% протеинов и 90% воды. Протеины, объясняет Эрве Тис, это длинные молекулы, которые можно себе представить в виде веревочек. Они способны закручиваться в клубки из-за притяжения образующих их атомов. В процессе нагревания связи между атомами ослабевают, молекулы распадаются, раскручиваются, а одиночные атомы получают возможность привязываться к другим молекулам, образуя сеточку, это, собственно, и есть отвердевание яйца. Но протеины желтка и белка распадаются и образуют сеточки при разных температурах. Яичный белок начинает свертываться при 61 градусе C, желток — при 63,5. К тому же в процессе варки белок как бы защищает желток, который, в результате, нагревается более медленно. Чем больше в жидкости яйца образуется сеточек и чем больше молекул воды попадает в их ячейки, тем тверже яйцо. Когда абсолютно все молекулы воды пойманы в эти сети, яйцо обезвоживается, то есть становится резиновым и невкусным. Коагуляция или процесс свертывания желтка заканчивается при 70 градусах. При 75 градусах желток все еще нежный, а белок не резиновый.

Вывод Тиса: важнейший фактор в процессе приготовления яйца — не время, а температура, поэтому идеальное яйцо «всмятку» (уже немного схватившийся, но еще кремовый белок и теплый, только начавший густеть желток) готово, когда оно все прогреется до 64 градусов, идеальное яйцо «вкрутую»— до 70-75.

Правила варки яиц

В обычной кастрюльке с кипящей водой постоянства температуры добиться достаточно сложно. А знаете ли вы, что яйцо не стоит варить, к примеру, в алюминиевой посуде? При нагревании этот металл выделяет в воду вредные вещества, которые могут проникнуть через яичную скорлупу, а затем попасть в наш организм. Четко выдержать температуру в 70-75 градусов и соблюсти точное время приготовления яйца поможет посуда коллекции Masterpiece с термоконтроллером от компании Zepter, эксперта в приготовлении здоровой и обогащенной витаминами пищи. Преимуществом посуды Masterpiece является материал, используемый для ее производства - металл 316L. Этот металл используется там, где предъявляются самые высокие требования к качеству (в медицине и в производстве эксклюзивных часов, автомобилей и яхт).

На заметку:

Чтобы узнать, свежее ли яйцо, опустите его в воду. Свежие опустятся на дно, а лежалые яйца останутся на поверхности.

Перед погружением в воду аккуратно проткните яйцо иголкой в широкой части – так оно не растрескается в процессе приготовления.

Для варки лучше использовать более старые яйца, т.к. свежие хуже очищаются от скорлупы.

Отваривайте яйца в подсоленной воде – так их легче очистить и меньше вероятность того, что скорлупа лопнет в процессе варки.

Если вы не знаете, вареное или сырое яйцо перед вами, покрутите его на тарелке или любой другой твердой поверхности: сырые крутятся плохо, вареные – хорошо.

Соблюдайте время приготовления: чтобы сварить яйцо «всмятку», требуется 3-5 минут после закипания; яйцо «в мешочек» следует держать на огне 5-6 минут; 10 минут потребуется на приготовление яйца «вкрутую».

Также стоит помнить, что практически все современные кухонные приспособления: мультиварки, аэрогрили, пароварки – предусматривают возможность варки яиц, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию того или иного агрегата.

Таким образом, при правильном приготовлении самое обычное яичко из повседневного продукта питания становится поистине золотым. Помните об этом, подходя в очередной раз к плите, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи!

Популярные сообщения из этого блога

Лечебное голодание или долгожительство по Аракеляну

Как одеть новорожденного на выписку

Как носить узкие джинсы