Замороженные продукты: есть ли польза

В ежедневном рационе каждого человека значительную часть должны составлять различные плоды и овощи. Они улучшают процесс пищеварения, обеспечивают организм ценными веществами.

Овощи и фрукты — необходимая составная часть и лечебного питания. Им отводится важное место в профилактике ожирения, желчнокаменной болезни, атеросклероза.

В зимнее время разнообразить меню помогают замороженные овощи, фрукты, ягоды.

В морозильных аппаратах, используемых на предприятиях пищевой промышленности, быстрое замораживание происходит при очень низких температурах — минус 30 — 40 градусов. Образующиеся при этом мельчайшие кристаллики льда почти не повреждают клеточные оболочки, поэтому после размораживания продукты имеют такой же внешний вид, цвет, вкус, консистенцию, как свежие. Быстрозамороженные овощи и фрукты мо- гут храниться целый год при температуре минус 18 градусов, сохраняя не только вкусовые качества и пищевую ценность, но и значительную часть витаминов. Хорошо сохраняются каротин (провитамин А) и другие витамины. А вот витамина С становится несколько меньше, чем в свежих овощах и фруктах, но гораздо больше, чем в консервированных.

В домашних условиях в морозильной камере холодильника овощи и фрукты могут храниться примерно месяц. Однако при повышении температуры или резких ее колебаниях качество продуктов ухудшается. При температуре минус 6 градусов и выше хранить замороженные овощи и фрукты рекомендуется не более трех дней.

Замороженные овощи и фрукты вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Удобно и то, что они уже обработаны — вычищены и вымыты.

Для приготовления салатов частично разморозьте овощи при комнатной температуре в закрытой посуде, порежьте, посолите. Помидоры опустите на несколько секунд в горячую воду, затем очистите от кожицы нарежьте кружочками. Размороженный горошек можно класть в салаты, не отваривая. Заправив салат сметаной или растительным маслом, оставьте его для окончательного размораживания.

Плоды и ягоды перед оттаиванием засыпьте сахаром или оставьте в закрытой упаковке.

Если вы хотите отварить овощи, потушить или обжарить, то предварительно не размораживайте их.

Для варки погрузите овощи в кипящую подсоленную воду или поместите их над паром. Варятся они несколько меньше, чем обычные. Отвар можете использовать для приготовления супов или соусов.

Чтобы сделать компот, замороженные фрукты и ягоды опустите в кипящую подслащенную воду, дайте закипеть еще раз, снимите с огня и оставьте под плотно закрытой крышкой до охлаждения.

В домашнем морозильнике можно замораживать зелень укропа, петрушки и сельдерея, щавель, цветную капусту, зеленый горошек, клубнику, малину, черную и красную смородину, а также свежеприготовленные фруктовые пюре, сложив их в полиэтиленовый мешочек или эмалированную посуду. Лимоны, нарезанные кружками и засыпанные сахаром, лучше сохраняются, если их заморозить. Апельсины и мандарины разделяют на дольки, плотно укладывают в картонную коробку, пересыпают сахарным песком и ставят в морозильник.

Продукты, замороженные в домашних условиях, хранятся и готовятся гак же, как быстрозамороженные

Популярные сообщения из этого блога

Лечебное голодание или долгожительство по Аракеляну

Как одеть новорожденного на выписку

Как носить узкие джинсы