Квас: напиток на все времена

Квас на Руси пили во все времена. И даже в XXI веке этот напиток не уступает по популярности газированной воде. Квас хорош не только вкусом - он полезен для организма, бодрит и восстанавливает силы.

В древности квас был повседневным напитком. Его пили и стар и млад вне зависимости от сословия в любое время года, а рецепт кваса знали в каждом доме.

Первые письменные упоминания о квасе относятся к периоду крещения Руси князем Владимиром. В летописи говорится, что он повелел раздать людям еду, мёд и квас. Но также известно, что рецепт напитка был известен славянам и в более ранние времена.

Крестьяне часто брали с собой на полевые работы именно квас, а не какой-нибудь другой напиток. Считалось, что он повышает работоспособность. Позднее эти и многие другие свойства кваса были подтверждены исследованиями учёных.

Действие на организм кваса схоже с кефиром и ацидофилином. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает микробы, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ. Он также улучшает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью.

Витаминов в квасе не так уж много, однако, наряду с ними в нём содержится порядка десяти аминокислот, ценных для человеческого организма.

К сожалению, не все могут себе позволить долгое и непростое приготовление кваса по оригинальному рецепту. Однако, прежде чем потратить деньги на готовый продукт заводского производства с красивой этикеткой, утверждающей, что внутри вас ожидает самый настоящий квас, обратите внимание на ингредиенты.

Квас, который действительно принесёт пользу организму и будет при этом обладать вкусом натурального продукта, не должен содержать в себе искусственных добавок (подсластители, красители и прочее). Также убедитесь, что вам предлагают именно квас, а не так называемый квасной напиток.

Но, несмотря на всю насыщенность рынка, рекомендуем хотя бы раз попробовать настоящий, домашний квас. Его подают во многих ресторанах с русской кухней охотничьих клубах.

Приготовление кваса по древним рецептам включает в себя немало трудоёмких процессов, таких как вымачивание и помол зерна. Чтобы упростить задачу, воспользуйтесь квасным суслом - оно продаётся во многих магазинах. Для приготовления кваса из такого концентрата требуется только залить водой нужное количество ложек сусла, добавить дрожжей и сахара, дать забродить.

А вот один из более приближенных к классике рецептов:

Квас "Монастырский"

1 стакан квасного солода

2 столовых ложки изюма

1 лимон

1 яблоко

1 стакан ржаной муки

1 столовая ложка меда

1 чайная ложка сухих листьев малины

2 л воды

Ржаную муку заваривают крутым кипятком, дают остыть массе. Яблоки, лимон, изюм тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Сухие листья малины измельчают, добавляют мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, мед, ржаную заваренную муку, вливают оставшуюся воду.

Массу тщательно перемешивают и оставляют для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцеживают, а гущу используют на закваску.

В такой квас подойдут и груши, сливы (чернослив), любые сухие или моченые ягоды; для ароматизации - анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.

Инф.

Популярные сообщения из этого блога

Лечебное голодание или долгожительство по Аракеляну

Как одеть новорожденного на выписку

Как носить узкие джинсы