Стевия: растительный заменитель сахара
Вред сахара очевиден, его неразумное употребление провоцирует диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес. Но безвредны ли так называемые заменители сахара, часто употребляемые теми, кто старается следить за своим здоровьем и весом?
Основными сахарозаменителями являются сорбит и ксилит. Они так же, как и сахар содержат много калорий, но не портят зубов и усваиваются медленнее обычного сахара. Их основной и большой минус – это то, что они могут вызвать расстройство желудка, а также могут быть индивидуально непереносимыми.
Аспартам – это на данный момент наиболее популярный заменитель сахара. Содержит мало калорий, может полноценно заменять сахар, но при нагреве разрушается, и это не позволяет использовать его в кондитерских изделиях. Имеет аспартам и противопоказания – нельзя употреблять людям с заболеваниями, которые сопровождаются нарушением метаболизма фенилаланина.
Глюкозо-фруктовые сиропы – полноценно заменять сахар они не могут, хотя сравнимы с мёдом по составу.
Однако, употребляя низкокалорийный заменитель сахара, можно получить лишние килограммы и плюс ещё проблемы со здоровьем. Почему? Дело в том, как происходит сам механизм переработки сахара. Вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении сладости, после этого начинается выработка инсулина и активизируется сжигание сахара, который содержится в крови. Уровень сахара существенно падает. В это время, желудок, который также получил сигнал о поступлении сладкого, ждёт полагающиеся ему углеводы. А мы, употребив сахарозаменитель, ему даём ноль калорий. Обиженный и обделённый организм эту стрессовую для него ситуацию запоминает, и в следующий раз, когда поступают углеводы, происходит мощный выброс глюкозы, который тянет за собой выработку инсулина и отложение про запас жира. Получается некий замкнутый круг, в котором мы снижаем калорийность, употребляя сахарозаменители, а в ответ всё же получаем и лишние килограммы и проблемы со здоровьем.
При этом не обязательно использовать заменитель сахара в таблетках – он содержится почти в любом продукте отдела диетического питания. Вместо сахара в таких продуктах может содержаться аспартам, сахарин, тауматин, цикламат.
Научно подтверждено, что употребление в пищу искусственных подсластителей связано с риском для здоровья.
Широко используемые в продуктах питания и особенно в напитках сахарозаменители могут вызвать не только головные боли, но и серьезные психические заболевания, бессонницу, потерю памяти.
Аспартам (E 951) является самым вредным из сахарозаменителей. При нагревании до 30 градусов он распадается на фенилаланин и метанол. Метанол преобразуется в формальдегид – сильнейший канцероген, а фенилаланин в сочетании с другими белками становится токсичным. Зарегистрировано много случаев отравлений аспартамом.
Организм на его применение может реагировать головокружением, тошнотой, нарушением пищеварения, головными болями, учащённым сердцебиением, увеличением веса, и это далеко не полный перечень его реакций.
Цикламат (Е 952) запрещен по обвинению в канцерогенности в США с 1969 года.
Тауматин (Е 957) также запрещен, нарушает гормональный баланс.
Сахарин (Е 954) – это первое синтетическое сладкое вещество. Его канцерогенность уже подтверждена многолетними исследованиями.
Синтетические сахарозаменители являются для организма чуждыми веществами, и не могут быть усвоены и выведены из организма, как привычные натуральные продукты. Это ещё одна дополнительная нагрузка на организм, вызывающая проблемы со здоровьем.
Опасность синтетических сахарозаменителей очевидна, но почему же производители продолжают их использовать?
•выгода – синтетика сильно уступает в цене натуральному сахару;
•практичность – заменители на основе сахарина являются консервантами;
•ещё раз выгода – тот же аспартам повышает аппетит и вызывает жажду, а это существенно увеличивает объемы продаж.
Всё это является фактами в пользу натурального сахара, разумное потребление которого не приносит гораздо меньше вреда, чем синтетические сахарозаменители. Помимо всего прочего, сахар является мощным антидепрессантом, ведь при его поступлении в организм происходит синтез «гормона радости» - эндорфина.
Да, полноценный искусственный заменитель сахара пока не найден. Можно использовать натуральные продукты для замены сахара: фрукты, мёд, сухофрукты.
Но есть и ещё одна альтернатива.
Стевия - растительный заменитель сахара
Еще в далёком 1931 году два французских химика выделили экстракт из парагвайского растения - стевии. Получили из него белый кристаллический порошок - стевиозид. Это гликозид, состоящий из глюкозы, софорозы и стевиола.
Но только в 1974 г. китайский исследователь Тей Фу Чен применил безалкогольный метод экстракции и получил концентрированный экстракт - и сладкий и полезный. Экстракт из стевии слаще от 100 до 300 раз больше сахара, но главное - он не дает никаких побочных эффектов!
Кроме всего, стевия содержит вещества, которые служат строительным материалом для производства гормонов. В составе её также различные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины.
Полезные свойства стевии
•способствует снижению содержания сахара в организме больных сахарным диабетом;
•улучшает работу поджелудочной железы;
•нормализует давление;
•предохраняет зубы от порчи;
•способствует заживлению наружных и внутренних ран;
•снижает уровень холестерина в крови;
•восстанавливает обмен веществ;
•укрепляет капиллярную систему;
•помогает бороться с чувством голода;
•усиливает концентрацию внимания;
•улучшает пищеварение;
•повышает энергетический уровень;
•борется с грибками;
•дезинфицирует раны;
•профилактика атеросклероза, сахарного диабета, ожирения и других заболеваний;
•водный настой стевии является хорошим косметическим средством.
У стевии не обнаружено ни одного побочного эффекта и она не имеет ни одной калории.
Всё её достоинства позволяют активно пропагандировать стевию в качестве заменителя сахара, тем более её можно выращивать и в наших климатических условиях летом, а также дома.