Йогурт: польза йогурта для похудения

Йогурт считается самым полезным кисломолочным продуктом, и он на самом деле очень полезен – в том случае, если он натуральный, и не содержит никаких вкусовых добавок и красителей. Однако в яркой и красочной рекламе йогуртов, которую мы видим каждый день по несколько раз – кстати, рассчитана она на восприятие маленьких детей и их молодых родителей, - показывают совсем другие йогурты - в красивых стаканчиках, и рекламируются они часто любимыми персонажами мультфильмов и сказок – действительно, устоять невозможно.

Йогурт – что это такое?

Об этих йогуртах мы здесь рассказывать не будем, а расскажем о йогурте настоящем, и начнём с того, что разберёмся в некоторых отличиях.

Дело в том, что многие люди почему-то считают натуральный йогурт аналогом классического кефира – в эту путаницу немалый вклад внесли производители. Йогурт – название популярное, и только благодаря ему цена продукта становится выше, так что в кефир научились добавлять фрукты, красители, ароматизаторы, а на упаковке стали писать, что это йогурт, присоединив к нему какое-нибудь привлекательное «мультяшное» название. Остальная же информация идет настолько мелким шрифтом, что потребители особо не разбираются, и кладут красивый стаканчик в корзину.

Кефир заквашивают совсем по-другому – для его производства необходимы кефирные грибки, а для производства настоящего йогурта нужно 2 вида молочнокислых бактерий - Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В Болгарии, на родине йогурта, в него не добавляют ничего, даже сахара, а в других странах йогурты чаще всего продаются с всевозможными наполнителями, не говоря уже о синтетических добавках. В кефире меньше белка, и его состав более сложен, а в йогурте белка больше, но усваивается настоящий йогурт легче, чем любые другие кисломолочные продукты.

Так что натуральный йогурт никак не должен быть сладким – он и без этого очень полезен и вкусен. Обычно его производят из обезжиренного молока – это йогурт 1,5%-ной жирности, и он не очень калориен – всего около 57 ккал в 100 граммах. Кроме белка, йогурт содержит легкоусвояемые углеводы и жиры, органические кислоты; витамины – А, С, группы В (8 витаминов); минералы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, серу, хлор, цинк, железо, марганец, медь, йод, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Польза йогурта

Молочные белки нам необходимы, но молоко переносят не все: у многих людей в организме недостаточно ферментов для его усвоения. Ферменты, содержащиеся в йогурте, перерабатывают молочный белок так, что он не вызывает никаких аллергических реакций и других побочных эффектов, и легко переваривается и усваивается. Лактозу – молочный сахар – не переносят многие дети, но йогурт они едят с удовольствием, получая те же полезные вещества, но уже в наполовину переработанном и легкоусвояемом виде.

Употребление йогурта позволяет сохранить кишечник здоровым на долгие годы: тот, кто любит этот продукт, вряд ли заболеет раком толстой кишки и другими опасными заболеваниями. Попадая в кишечник, молочнокислые бактерии улучшают состояние его здоровой флоры, а действие вредных веществ блокируют.

Йогурт богат кальцием – элементом, необходимым для здоровья слизистой кишечника, и это тоже значительно снижает риск развития опасных заболеваний. Кальция в йогурте больше, чем во многих молочных продуктах, и усваивается он в несколько раз лучше, чем кальций из молока: в 200 г йогурта кальция содержится до 40% дневной нормы.

Иммунитет – это сегодня «больная» тема, однако, если съедать хотя бы по 200 г натурального йогурта в день, в организме увеличивается выработка веществ, защищающих его от воздействия инфекций, и предупреждающих развитие опухолей.

После любых перенесенных заболеваний, особенно кишечных инфекций, йогурт в рационе просто необходим: он не только восстанавливает поврежденные слизистые оболочки кишечника, но и помогает организму справляться с последствиями приёма лекарств, и антибиотиков в том числе.

Не все знают, что йогурт предохраняет нас от грибковых заболеваний – например, женщины, часто употребляющие йогурт, гораздо реже болеют молочницей, потому что содержащиеся в нем молочнокислые бактерии поддерживают здоровье вагинальной флоры.

В Болгарии, где употребление натурального йогурта сотни лет является важнейшей частью культуры питания, очень много долгожителей, причём они остаются здоровыми до самых преклонных лет.

Йогурт и похудение, йогуртовая диета

А теперь о том, как с помощью йогурта можно похудеть – такой продукт для этих целей можно считать идеальным.

Живой натуральный йогурт можно есть на завтрак каждый день, с фруктами или овсяными хлопьями – кишечник будет работать прекрасно. Кроме того, натуральным йогуртом можно заправлять салаты, и готовить с ним соусы и запеканки, используя его вместо сметаны, и тем более вместо майонеза, который никак нельзя назвать диетическим и здоровым продуктом питания.

Что касается йогуртовой диеты, то её меню может быть разным, но, как правило, обязательным является употребление 500 г йогурта в сутки – можно делить его на 4 порции. Перед тем, как есть йогурт, надо выпивать по полчашки тёплого зелёного чая, а все дневное меню может состоять из свежих фруктов (кроме дынь, арбузов, винограда и сладких груш), овощей, сухофруктов, ягод и отварного мяса (рыбы). Пить можно, кроме зелёного, чёрный чай, яблочный, вишнёвый, гранатовый, грейпфрутовый и апельсиновый соки, минеральную и обычную чистую воду без газа.

Йогурт может включаться и в состав блюд, и примерное меню может быть таким.

На завтрак – полчашки чая, желе с йогуртом и ягодами, гранатовый сок (1/2 стакана).

На обед – холодный суп на йогурте со свежими огурцами, рубленой свежей зеленью и оливковым маслом; 100 г отварного мяса и любой разрешенный сок (1/2 стакана).

На полдник – салат из помидоров, заправленный йогуртом, минеральная вода; на ужин – отварная спаржа, заправленная йогуртом и стакан любого сока.

Другой вариант йогуртового меню.

Завтрак: йогурт (150 г), фрукты (100 г), сухофрукты (30 г), сок (100 г).

Обед: йогурт (150 г), отварное мясо (100 г), салат из огурцов и помидоров, сок (100 г).

Полдник – овощной салат с йогуртовой заправкой; ужин – йогурт, тушёные овощи и сок.

Продолжительность йогуртовой диеты – до 10 дней, а повторять её можно не раньше, чем через 2 месяца.

На йогурте также можно устраивать разгрузочный день: в течение дня, в 5 приёмов, можно съесть 500 г йогурта, а также пить воду, настой шиповника, травный и зелёный чай.

Как приготовить домашний йогурт

Йогурт, приготовленный дома, часто бывает полезнее и безопаснее магазинного. Потребуется пастеризованное молоко – 1-3 л, йогуртовая закваска (можно найти в аптеке) или магазинный натуральный йогурт; можно также использовать добавки: ваниль, мюсли, сухофрукты, орехи, варенье, фруктовый или ягодный сироп, мёд и др.

Готовить йогурт лучше в простерилизованной посуде: её надо вытереть насухо, налить в нее молоко, довести до кипения, остудить до 42-38°C, ввести закваску и перемешать – на упаковке закваски обычно есть инструкция. Если используется магазинный йогурт, его сначала смешивают с небольшим количеством молока до однородной консистенции, чтобы не было сгустков, а потом постепенно, помешивая, вливают в посуду все остальное молоко.

Если нет йогуртницы, можно приготовить йогурт в термосе – в этом случае надо действовать как можно быстрее. Остывшее до нужной температуры молоко смешивают с закваской, и быстро выливают в термос, чтобы нужная температура сохранилась дольше. Если обдать термос кипятком и насухо вытереть, то молоко точно не успеет остыть; потом термос надо тепло укутать, и на 8-12 часов поставить в тёплое место. Вкус йогурта зависит от его «выдержки»: чем дольше он простоит, тем больше кислоты в нем будет, так что можно выбирать время заквашивания по своему вкусу. Готовый йогурт надо поставить в холодильник на 4 часа – он загустеет и будет вкуснее.

Противопоказаний к употреблению натурального йогурта нет, кроме индивидуальной непереносимости, однако, если она и встречается, то крайне редко, и в медицинской практике трудно найти описания таких случаев. А вот магазинные йогурты в ярких стаканчиках противопоказания имеют, так что натуральными их считать не следует.

Популярные сообщения из этого блога

Лечебное голодание или долгожительство по Аракеляну

Как одеть новорожденного на выписку

Как носить узкие джинсы