Чем заморить червячка: советы
Наверняка вы задавались вопросом, почему современное поколение, несмотря на тепличные условия офисов далеко не пышет здоровьем? Обратите внимание на молодежь в транспорте и на улице, большинство из них щупленькие, семенят на работу «по стеночке», лишь бы не упасть на тонких ножках. Быть может я преувеличиваю, но наши папы, мамы, бабушки и дедушки, в свои 25 — 35 лет, определенно, были значительно сильнее и здоровее чем мы с вами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Казалось бы, физически люди не перенапрягаются, стрессы, как были, так и остаются, медицина шагнула вперед, но народ все равно «чахнет». Так в чем же проблема? Врачи-диетологи утверждают — проблема в систематическом ухудшении рациона человека. 30 — 40 лет назад, количество натуральных продуктов употребляемых в пищу было значительно больше, чем сейчас. Теперь же, полки супермаркетов забиты продуктами с длительным сроком годности, это говорит о глубочайшей консервации всей представленной провизии. Экономически намного выгоднее и безопаснее продавать продукты длительного хранения: не получится продать сегодня - еще много месяцев впереди. Но на деле современный человек испытывает жесточайшую нехватку витаминов и микроэлементов для поддержания своего здоровья, и в первую очередь страдает микрофлора кишечника.
В нашем желудочно-кишечном тракте живут бифидо- и лактобактерии, которые выполняют множество полезных функций. Например, уничтожают гнилостных микробов, помогают в переваривании белков и углеводов. Бактерии попадают в организм еще с молоком матери и подпитываются благодаря особым веществам — пребиотикам. Эти вещества плохо усваиваются организмом и становятся пищей для колонии полезных бактерий. В противном случае, когда мы исключаем из рациона пребиотики, например, клетчатку, бактерии начинают вымирать, приводя к всевозможным неприятным заболеваниям. Все начинается с расстройства желудка, далее по нарастающей: ухудшение иммунитета, раздражительность, сонливость, упадок сил, аллергия. Думаете, когда вы чихаете от пыльцы, это цветы виноваты? Нет, дорогие мои, в первую очередь нужно обратиться внутрь себя. Точнее осознать, что вы кушаете, чтобы ваш организм был не только сыт, но и здоров!
На самом деле, о необходимости подпитывать микрофлору кишечника и существовании специальных веществ, которые могут выполнять эту функцию стало известно совсем недавно. Считается, что пребиотики были открыты в 1995 г. французом Марсельем Роберфруа. С тех пор был проведен ряд успешных клинических испытаний, доказавших, что пребиотики действительно способны улучшить микрофлору кишечника, а также установлен механизм их действия, как подпитки для уже существующих бактерий желудочно-кишечного тракта.
Позднее были определены, самые «вкусные» для наших бактерий продукты, это:
1.Сырой корень цикория
2.Сырой топинамбур
3.Сырая зелень одуванчика
4.Сырой чеснок
5.Сырой лук-порей и просто сырой лук
6.Приготовленный лук
7.Сырая спаржа
8.Сырые пшеничные отруби
9.Мука пшеничная приготовленная
10.Сырой банан
Данные продукты содержат наибольшее количество веществ, которые не перевариваются и не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, попросту говоря попадают в желудок и служат пищей для полезных бактерий.
Зачем же кормить бактерий, еcли доказано, что колония бактерий постепенно обновляется новыми мигрантами из внешней среды? Казалось бы, ешь определенные добавки с бактериями и восстанавливай баланс. Но все не так просто! Последние открытия ученых «спутали» все карты диетологам, оказалось, что существует несколько т. н. «энтеротипов» - категорий людей по сочетанию бактерий в желудке. Каждый тип, нуждается в своих бактериях. Так что, лучшим средством укрепления здоровья является как раз употребление пребиотиков, которые помогают растить свою колонию микроорганизмов.
Что же делать? Вариантов много, можно воспользоваться списком продуктов выше и употреблять повсеместно растущие, к примеру, одуванчики, а можно, не разрушая устоявшийся рацион заменить старые не интересные для бактерий продукты, новыми — специально обогащенными пребиотиками. Одним из таких продуктов является майонез БиоЛайт на 100% состоящий из натуральных ингредиентов, в состав которого включены специальные компоненты подпитывающие полезные бактерии. Помимо пребиотиков, продукт содержит антиоксиданты и обладает малой жирностью, всего 35%.