Меню для здоровой беременности
Природа отвела женщине уникальную роль в продолжении рода, вложив в нее почти всю ответственность за здоровье потомства. Именно в женском организме происходит таинственный и великий процесс превращения двух слившихся маленьких клеточек в сложнейшую организованную мыслительную структуру - "ЧЕЛОВЕК". Девять месяцев мать и ребенок являют собой одно целое. В это время любое нездоровье матери сразу же сказывается на ребенке ,приводя иногда к непоправимым последствиям. Досадно, что большинства этих последствий можно было бы избежать…
Бытует мнение, что во время беременности будущая мама должна питаться "за двоих" и "есть то, что хочется, в любых количествах".На улице часто можно встретить беременную женщину, жующую пирожок или булочку . А ведь во время беременности женщине к ее обычному питанию необходимо добавить всего 300 калорий - это не так много: всего 2 стакана молока или порция нежирного мяса. Чтобы обеспечить малыша всеми нужными питательными веществами, а самой избежать чрезмерной прибавки в весе, беременным необходимо полноценное сбалансированное питание без избытка калорий.
Все питательные вещества, необходимые для роса и развития плода, поступают к нему от матери через плаценту .Плацента является своеобразным фильтром для веществ, имеющих определенный размер и химическое строение. Глюкоза проходит через плацентарный барьер с легкостью и без "помощи" инсулина. Поэтому даже незначительно повышенный уровень глюкозы , который не вреден для взрослой женщины ,может таить в себе опасность для младенца. Если пищевой рацион беременной беден необходимыми веществами, или женщина из-за боязни прибавки в весе питается недостаточно, то растущий ребенок недополучает важные элементы для нормального развития. Все это может привести к дефициту веса, задержки развития и другим проблемам у малыша.
Какая прибавка в весе считается нормальной?
В период вынашивания ребенка женщина с нормальной массой тела может прибавить в весе 9-14 кг. Женщина с недостаточной массой тела может прибавить больше, чем 14 кг, иначе ее организм начнет соперничать с плодом в "борьбе" за питательные вещества. Если у женщины был избыточный вес до беременности, то без ущерба для здоровья ребенка она должна прибавить всего 5-9 кг.
Основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
Белки
Белок является фундаментом, строительным материалом для роста и деления клеток, из которых состоит живой организм. В пищевом рационе необходимо сочетать растительные и животные белки.
животный белок: молоко, сыр , йогурт., творог, яйцо, рыба, мясо, птица.
растительный белок: зерновые( рис, кукуруза),бобовые(фасоль, чечевица, горох), орехи, соевые продукты, овощи(брокколи).
Лучше всего употреблять в пищу отварные, запеченные или приготовленные на пару мясо(постную говядину) ,птицу, крольчатину, рыбу, морепродукты, белок яйца, нежирный творог, а не полуфабрикаты.
Жиры
Углеводы
Наиболее важным "топливом" для организма является глюкоза. Продукты питания по составу углеводов делятся на 2 группы: "простые", или легкоусвояемые, и "сложные", или трудноусвояемые. К первой группе относятся сахар, мед, джем, соки, конфеты, сладости. Они легко всасываются и быстро повышают уровень сахара в крови. К сложным углеводам относятся: овощи, фрукты, ягоды, хлеб, макароны, каши, молочные продукты. Под действием пищеварительных ферментов эти углеводы долго расщепляются в кишечнике и поэтому глюкоза в кровь всасывается постепенно.
Продукты содержащие углеводы
Овощи и бобовые – составляют основу питания, т.к. в основном в них содержится мало калорий, но имеется большое количество пищевых волокон.
Овощи с низким гликемическим индексом можно употреблять без ограничений: любая капуста( белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби), салаты, зелень( лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, спаржа, шпинат, грибы)
Овощи с высоким и средним гликемическим индексом необходимо ограничить: картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек.
Лучше всего готовить свежие салаты.
Фрукты предпочтительней принимать свежими. Необходимо ограничить употребление фруктов с высоким гликемическим индексом: виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня, груша особенно в 3 триместре.
Большинство круп содержит витамины группы В и минералы, необходимые для нормального формирования нервной системы плода. В питание обязательно включаем каши : гречка, ячмень, перловая крупа, нешлифованный рис.
Самый полезный хлеб из цельного зерна. Он содержит большое количество пищевых волокон. Каши лучше заваривать кипятком и держать в тепле. Лучше отказаться от каш быстрого приготовления.
Торты ,пирожные, печенье, вафли, чипсы лучше не употреблять в пищу.
Йод является составной частью гормона щитовидной железы (тироксина), который регулирует все самые важные обменные процессы в организме и играет важную роль а развитии и созревании нервной системы плода. Для профилактики йодной недостаточности необходимо употреблять в пищу йодированную соль. Однако во время беременности женщина должна получать йод дополнительно (Йодомарин) или с витаминами, в которых содержится калия йодид.
Недостаточное содержание витаминов в рационе может вызвать различные нарушения в развитии плода, поэтому необходимо включать продукты ,содержащие все важнейшие для жизнедеятельности организма витамины.
Витамин В1- печень, бобовые, хлеб, каши, орехи, рыба.
Витамин В2 - зелень, хлеб, молоко ,яйца, мясо.
Витамин РР - мясо, печень, картофель, молоко.
Витамин В6 – проросшая пшеница, мясо, хлеб, бобы, орехи, рыба, овощи.
Витамин В12 - печень, мясо, рыба, крабы, желток, сыр.
Фолиевая кислота - овощи, зелень, бобы, спаржа, картофель, черная смородина
Витамин А - молоко, печень ,сыр, масло, желтые и оранжевые овощи и фрукты.
Витамин С- цитрусовые, перец, смородина, киви.
Витамин Д - молоко, печень, желток, каши.
Витамин Е - зелень, орехи, растительное масло, зерно.
Витамин К - темно-зеленые листья растений, печень, яичный желток, цветная капуста, чечевица.
Девять месяцев мать и ребенок являют собой одно целое. Правильное питание матери поможет избежать нежелательных последствий в жизни ребенка.
Статью подготовила эндокринолог Медицинской сети "Добробут" Литвинова Наталия Александровна
/