Рационы с высоким потреблением протеина
Высокое потребление белка и применение протеиновых пищевых добавок обычно были характерны только для спортивного сообщества. Однако за последние несколько лет белковые диеты стали широко использоваться и обычными людьми для снижения веса, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Наиболее популярной из них в настоящее время в США является диета Аткинса, предполагающая увеличенное потребление белков и жиров на фоне снижения потребления углеводов (Johnston и др., 2004). Основополагающим принципом данной диеты является то, что белок вызывает чувство сытости и его потребление ведет к снижению общего потребления энергии (Агауа и др., 2000; Eisenstein и др., 2002). Недавнее исследование показало, что 3-6-месячное соблюдение диеты Аткинса дает лучшие результаты, чем диета с пониженным содержанием жиров и повышенным потреблением углеводов, рекомендованная американскими диетологами (Foster и др., 2003).
Сравнение влияния различных видов протеина на спортивные результаты
Исследования, проводившиеся на спортсменах не самого высокого уровня, не выявили преимуществ белка из коровьего молозива по сравнению с сывороточным белком. Некоторые исследователи отмечали больший прирост «сухой» массы тела при употреблении молозива, но никаких изменений в показателях силы и выносливости при этом отмечено не было (Antonio и др., 2001; Brinkworth и др., 2004). Однако при измерении результатов после длительных тренировок у велосипедистов (2-часовая гонка с последующей нагрузкой в размере 2.8 кДж кг-1), было отмечено, что употребление этой добавки в количестве 20 г в сутки и 60 г в сутки значительно улучшает некоторые показатели (Coombes и др., 2002).Brinkworth с коллегами (2002) отмечали, что несмотря на отсутствие изменения спортивных результатов, у гребцов высокого уровня по итогам 9-недельного приема добавки из коровьего молозива (60 г в сутки) произошло значительное увеличение буферной емкости крови по сравнению с добавкой из молочной сыворотки. Увеличение буферной емкости крови в результате приема добавок из молозива отмечают Hofman и др. (2002). Во время исследования они в течение 8 недель давали элитным хоккеистам по 60 г в сутки добавок, произведенных либо из молозива, либо из молочной сыворотки. В результате у принимавших препарат на основе молозива наблюдалось значительное улучшение спринтерских качеств по сравнению с группой, принимавшей добавку из сыворотки.
При сравнении добавок из казеина и молочной сыворотки, Borie и коллеги (1997) показали, что потребление 30 г казеина и 30 г молочной сыворотки совершенно по-разному влияет на белковый обмен. После приема сывороточного протеина аминокислоты появляются в плазме крови быстро, в больших количествах и на короткое время, тогда как казеин усваивается медленнее и вызывает гораздо менее значительное повышение уровня аминокислот в плазме. Прием сывороточного протеина увеличивал синтез белка на 68%, в то время как казеин увеличивал этот показатель лишь на 31%. Когда ученые сравнили лейциновый баланс через 7 часов после употребления белка, казеин показал значительное его увеличение, в то время как сывороточный белок через 7 часов не вызвал отклонения от базовых значений.
Данные результаты говорят о том, что сывороточный протеин стимулирует быстрый синтез белков, однако большая часть потребленного протеина окисляется (используется организмом как топливо), в то время как казеин способствует большему накоплению запасов протеина в течение более длительного периода времени. Дальнейшее исследование показало, что повторяющийся прием сывороточного протеина (то же количество белка, но употребленное в течение более длительного времени [4 часа] по сравнению с единовременным приемом) вызывало большее чистое окисление лейцина, чем единовременный прием как казеина, так и сыворотки (Dangin и др., 2001). Интересно то, что и казеин, и сыворотка являются полными протеинами, однако набор аминокислот в них различается. Глутамин и лейцин играют большую роль в обмене протеина в мышечной ткани, при этом казеин содержит, соответственно, 11,6 и 8,9 г этих кислот, а сыворотка — 21,9 и 11,1 г. Таким образом, скорость усвоения протеина может оказаться более важным показателем, чем его аминокислотный состав.