Как правильно питаться по сыроедческой системе

Давным-давно наши предки кушали то, что могли найти, поймать и откопать: коренья, грибы-ягоды, мелких птичек и зверушек, иногда сородичей... Естественно, что обходились они без термической обработки – не знал древний человек таинственной силы огня. А потом наш предок впервые обжарил на огне кусок мяса, и жизнь его изменилась...

Традиционно считается, что именно умение готовить продукты привело к тому, что человек начал получать больше полезных веществ в легкоусваиваемой форме (и меньше вредоносных возбудителей и паразитов). Результат: улучшилось питание мозга, улучшилось качество жизни, и постепенно из недалекого кроманьонца вырос Эйнштейн. Но в последнее время все больше умов занимает другая теория: термическая обработка пищи – одна из величайших ошибок человечества. Огонь – стихия деструктивная, он убивает пищу, лишает ее живой энергии Земли, кроме того, разрушает все полезные вещества, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Приготовив продукты, мы потребляем бесполезный балласт, а иногда и откровенный яд. А сырая пища насыщает нас энергией природы и полноценными витаминами – и мы хорошеем, становимся здоровее, повышаем тонус и стрессоустойчивость организма. Это – очень спорная концепция сыроедения.

Плюсы:


◦благодаря высокому содержанию пищевых волокон в пище сыроедам неведомы проблемы с кишечником;
◦сыроедение позволяет похудеть за счет снижения калорийности и более высокой насыщаемости, которую дает сырая пища;
◦экономия на посуде и кухонной утвари;
◦сыроедение способно избавить от проблем с обменом веществ, полезно при болезнях почек и сердца, при подагре, атеросклерозе и кожных заболеваниях, при гипертонической болезни, ревматизме;
◦в сырой пище сохраняются все необходимые человеку витамины и аминокислоты.

Минусы:


◦жителю большого города очень трудно быть сыроедом. «Зимние» фрукты и овощи в супермаркетах – весьма сомнительны по своей энергетической и пищевой ценности;
◦категорически противопоказано сыроедение детям, беременным, кормящим, людям с больной поджелудочной;
>

•не все полезные вещества человек способен усвоить в сыром виде;

•примерно 15 % сыроедов «зарабатывают» серьезнейшие проблемы с ЖКТ – статистика.

Не все сыроеды вегетарианцы. Некоторые позволяют себе и мясо, и рыбу, и молоко, и яйца – главное, чтобы продукты не подвергались термической обработке. А в вегетарианском направлении сыроедения существует целый ряд ответвлений: одни рекомендуют питаться сырыми зернами, другие – фруктами, третьи – орехами, четвертые – овощами. Некоторые радикалы кушают только дикорастущие травы и ботву растений.

Для того, чтобы правильно питаться по сыроедческой системе, нужно знать и выполнять ряд правил:

Рацион должен состоять исключительно из сырых, не прошедших тепловую обработку, продуктов. Кушать можно только тогда, когда голодны, а порции должны быть маленькими, а лучше – крохотными.

Пить разрешается чистую родниковую воду.

Пища должна быть комнатной температуры.

Готовить еду нужно непосредственно перед употреблением. Нарезать мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень рекомендуют разными ножами и на разных разделочных досках. Промывать овощи с добавлением уксуса, подавать мясо и рыбу с лимонным соком. Хранить «приготовленную» еду нельзя.

Сами продукты можно хранить в холодильнике, но не более двух суток. Замораживать нельзя.

Необходимо отказаться от вредных привычек и стимулирующих веществ: от шоколада, алкоголя, кофе. Сведите к минимуму потребление соли, сахар замените медом. Больше уделяйте внимания прогулкам и физическим упражнениям.

Вы решили прямо сегодня стать сыроедом? Будьте готовы к изменениям. Вы не только радикально похудеете. В течение года могут начать выпадать волосы, воспаляться десны, могут болеть суставы, зубы, напомнят о себе хронические недуги. Давние последователи говорят, что это – плата за общее оздоровление организма, мол, таким образом он очищается от скопившихся за годы «вареного» питания токсинов и шлаков. В этот период особенно страшны «срывы» (например, тихое и одинокое ночное поедание килограммового тортика), которые могут привести несостоявшегося сыроеда на больничную койку.

Диетологи настаивают, что лучший вариант – периодическое применение курсов сыроедения на срок от нескольких дней до 2–3 недель (зигзагное питание по Ноордену).

Популярные сообщения из этого блога

Лечебное голодание или долгожительство по Аракеляну

Как одеть новорожденного на выписку

Как носить узкие джинсы