Отказ от конкретных продуктов не способствует потере веса
Многие задаются вопросом, какие продукты исключить чтобы похудеть, однако последние открытия диетологов многих могут удивить.
Согласно исследованию, проведенному в США, уменьшение доступа к нездоровой пище помогает людям снизить количество потребляемых калорий, но это не снижает их общую калорийную нагрузку, и не помогает сбросить вес.
"Ограничение разнообразия продуктов было полезным для снижения потребления пищи данной группы, но похоже на то, что в других частях диеты появляется компенсация этого снижения", - говорит Холли Рейнор, процессор Университета штата Теннеси, и руководитель исследования.
Результаты исследования, опубликованного в журнале "American Journal of Clinical Nutrition", предостерегают сторонников диет, ограничивающих разнообразие своей пищи (например, использующих отказ от углеводов), что необходимо следить за всеми калориями, которые попадают в организм, а не только за теми, которые связаны с целевой группой продуктов. Конечно, нездоровая пища должна быть по возможности исключена из рациона.
Предшествующие исследования показали, что люди, ограничивающие разнообразие диеты, как правило, реже достигают успеха в снижении веса, и в борьбе с повторным набором веса. Рейнор говорит, что она хотела увидеть, помогут ли снизить вес ограничения на высококалорийную пищу с низкой питательностью, такую как мороженое, печенье, и чипсы.
Группа Рейнор предложила 200 взрослым, имеющим избыточный вес, или страдающим от ожирения, изменить стиль жизни, с прицелом на снижение веса. К этим изменениям относилось посещение групповых занятий, на которых обсуждалось здоровое поведение, переход на диету со сниженным содержанием калорий, и увеличение физической активности. Половине участников также предлагалось ограничить потребление нездоровой пищи в своей диете всего до двух типов продуктов. Основная идея этого предложения заключалась в том, что монотонность меню ведет к потере интереса к пище.
В течение 18 месяцев, пока длилось исследование, люди в группе с ограничением разнообразия высококалорийной пищи, ежедневно съедали меньше типов продуктов, вызывающих удовольствие - от двух до трех - в то время как в другой группе ежедневно съедали около четырех таких продуктов. Они также потребляли меньше калорий, поступающих с высококалорийной пищей.
В первый год люди в группе с низким разнообразием пищи потребляли высококалорийной пищи на 100 калорий в день меньше, чем в другой группе. К концу исследования, они в день потребляли на 80 калорий меньше. В течение исследования обе группы потребляли меньше калорий, и потеряли в весе. Но общее потребления калорий, и снижение веса - около 4.5 килограммов - было одинаковым в обеих группах. Так что вопрос, какие продукты исключить чтобы похудеть, должен звучать несколько иначе: сколько нужно кушать, чтобы похудеть. Ведь самое главное в правильном питании – это размер порции.
"Имеет смысл попытаться снизить количество разнообразных продуктов в диете, но человеческие существа любят есть, поэтому они найдут другие пищевые компоненты, для потребления вместо тех, которые были ограничены", - говорит Александра Джонстоун, исследователь из шотландского Университете Абердина, не принимавшая участия в описываемом исследовании. Она добавляет, что для того, чтобы ограниченное разнообразие продуктов работало, важно при этом ограничивать и размер порций.
Рейнор говорит, вывод из ее исследования для сторонников диеты заключается в том, что если они пытаются снизить вес, ограничивая разнообразность своей пищи, они должны быть внимательными к выбору другой пищи, чтобы не потерять свои усилия напрасно.